Depuis le 15 juillet un nouveau label "Fait Maison" a vu le jour afin de garantir au consommateur des plats réalisés sur place à base de produits bruts ... OUI MAIS .... les multiples dérogations prévues dans l'article L121-82-1 du code de la consommation permettent à n'importe quel restaurateur de cuisiner des produits sous-vides, industriels et surgelés en apposant ce logo....alors où est la différence par rapport à avant ?!
En résumé, peuvent
entrer dans la composition d'un plat “fait maison” les produits qui ont été
réceptionnés par le professionnel :
« - épluchés, à l'exception des pommes de terre, pelés, tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés ;
« - fumés, salés ;
« - réfrigérés, congelés, surgelés, conditionnés sous vide.
« - épluchés, à l'exception des pommes de terre, pelés, tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés ;
« - fumés, salés ;
« - réfrigérés, congelés, surgelés, conditionnés sous vide.
En clair, cela veut dire quoi ?
Le magazine Métronews a parfaitement résumé l'absurdité de ce nouveau label en réalisant, à l'aide du Chef Thomas Vampouille, un menu "Fake Maison" où tous les plats sont presque
exclusivement cuisinés à partir de... produits industriels !
http://fr.scribd.com/doc/234080332/faitmaison-pdf
En tant qu'ancienne restauratrice je peux vous dire que ce label ne garantit absolument rien et chacun devra continuer à se faire sa propre opinion.
Pour vous y aider je peux néanmoins vous conseiller le site des restaurants qui font à manger. Réalisé par un couple de six-fournais il y a plus d'un an afin de regrouper les restaurants cuisinant des produits FRAIS. Est né un premier site de restaurants en France puis en Belgique, puis ils se sont ensuite intéressés aux Cantines et aux Boulangeries. A utiliser sans modération si vous souhaitez repérer les restaurants ayant une éthique.
- La Page Facebook des Restaurants qui Font à Manger
- Le site des Restaurants qui Font à Manger
- L'article de Métronews expliquant les impacts du Label "Fait Maison"
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