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lundi 28 juillet 2014

Gratin d'Aubergines au Parmesan



Comme elles sont jolies ces aubergines du Jardin d'Anaïs ! J'avais envie d'un plat sans viande pour les apprécier aussi je les ai cuisinées en gratin avec des tomates (toujours du Jardin d'Anaïs) et du parmesan (non, pas du Jardin d'Anaïs!) ... mmmmhhhh un délice !

L'aubergine, légume méditerranéen par excellence, est pourtant originaire d'Inde ! Cultivée en Italie au XVème siècl et diffusée en France, dans le Midi, au XVIIème siècle. C'est le seul légume que l'on consomme avant maturité, sinon la chaire devient fibreuse.


Gratin d'Aubergines au Parmesan



268 kcal / pers - 2.25€ / pers
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes à chaleur tournante (200°C)
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 kg d'Aubergines
  • 1 kg de Tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 10cl de vin blanc
  • Huile d'Olive
  • Basilic, Origan
  • 125g de Parmesan
  • Un peu de Fromage Rapé
Préparation :  
  • Couper les aubergines en rondelles pas trop épaisses et les places bien à plat sur une plaque couverte de papier cuisson.
  • Saler, Poivrer et parsemer d'huile d'olive.
  • Enfourner 20 minutes de chaque coté.
  • Pendant ce temps, peler les tomates et les couper en dés. 
  • Dans une poêle avec de l'huile d'olive, préparer les tomates avec le vin blanc, et l'ail, le basilic, l'origan.
  • Laisser cuire à feux moyens jusqu'à ce que ça fasse une sauce. Il faut compter une vingtaine de minutes. Vous pouvez utiliser des tomates pelées en conserve et procéder de la même manière.
  • Une fois que les tomates et les aubergines sont cuites, prendre un plat à gratin et alterner une couche d'aubergines, une couche de sauce tomate, un peu de fromage rapé, et du parmesan. Terminer par le fromage sur le dessus.
  • Gratiner 15 minutes au four à 200°c jusqu'à ce que le fromage soit fondu et croustillant.

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